L’édition 2021 de La Semaine Nationale de l’Immigration Francophone qui aura lieu 7 au 13 novembre se veut cette année fédératrice sous la thématique Une francophonie aux mille saveurs, saveurs culturelles mais aussi saveurs culinaires des différentes cultures qui font la francophonie canadienne dans toute sa diversité.
Le CÉSOC de par la diversité de ses équipes avec comme point commun la francophonie, enfile sa toque et à travers ses collaborateurs stimuleront vos papilles et votre ouïe avec des saveurs d’ailleurs qui ont fait leur cheminement d’immigration au Canada.
Fermez les yeux, ouvrez les oreilles et savourez ces balados en compagnie de Saint-Phard, Mirela, Youyou, Haiyan et Zainab !
Dans ce premier épisode, nous allons vous faire découvrir l’histoire derrière l’un des mets les plus connus de la Roumanie à savoir la Plăcintă.
La gestionnaire du programme Établissement du Conseil économique et social d’Ottawa Carleton Mirela Dranca, enfile sa toque de cuisinière pour nous faire découvrir cette recette, mais aussi une partie de son aventure d’immigration au Canada. Recettes et Jazettes les saveurs du CÉSOC, sont une série de Podcast produits dans le cadre de la semaine nationale de l’immigration francophone 2021 sous le thème la francophonie aux mille saveurs.
7 Feuilles filo
500 G de fromage blanc de qualité (de votre fromager si possible)
3 C. À s de crème fraîche
125 G de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
3 Œufs
1 C. À s de farine
Le zeste d’une orange (citron)
125 G yaourt nature- 1 pot
30- 40 G de beurre fondu
Sucre glace
Un plat/moule de 30/20 cm
Source: Recette de Gâteau à la pâte filo et fromage blanc- Plăcintă (www.lesfoodies.com)