Le Césoc enfile sa toque pour la Semaine Nationale de l’immigration Francophone

L’édition 2021 de La Semaine Nationale de l’Immigration Francophone qui aura lieu 7 au 13 novembre se veut cette année fédératrice sous la thématique  Une francophonie aux mille saveurs, saveurs culturelles mais aussi saveurs culinaires des différentes cultures qui font la francophonie canadienne dans toute sa diversité.

Le CÉSOC de par la diversité de ses équipes avec comme point commun la francophonie, enfile sa toque et à travers ses collaborateurs stimuleront vos papilles et votre ouïe avec des saveurs d’ailleurs qui ont fait leur cheminement d’immigration au Canada.

Fermez les yeux, ouvrez les oreilles et savourez ces balados en compagnie de Saint-Phard, Mirela, Youyou, Haiyan et Zainab !

Plăcintă une saveur Roumaine racontée par Mirela Dranca

Dans ce premier épisode, nous allons vous faire découvrir l’histoire derrière l’un des mets les plus connus de la Roumanie à savoir la Plăcintă.

La gestionnaire du programme Établissement du Conseil économique et social d’Ottawa Carleton Mirela Dranca, enfile sa toque de cuisinière pour nous faire découvrir cette recette, mais aussi une partie de son aventure d’immigration au Canada. Recettes et Jazettes les saveurs du CÉSOC, sont une série de Podcast produits dans le cadre de la semaine nationale de l’immigration francophone 2021 sous le thème la francophonie aux mille saveurs.

Premier épisode sur la chaine Youtube du CÉSOC
Plăcintă

Ingrédients (6 personnes):

7 Feuilles filo
500 G de fromage blanc de qualité (de votre fromager si possible)
3 C. À s de crème fraîche
125 G de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
3 Œufs
1 C. À s de farine
Le zeste d’une orange (citron)
125 G yaourt nature- 1 pot
30- 40 G de beurre fondu
Sucre glace
Un plat/moule de 30/20 cm

Les étapes

  • Dans un bol, mélangez le fromage avec la crème, les sucres, les œufs, la farine et le zeste d’orange. Coupez (à la main) en morceaux 4 feuilles filo et ajoutez les dans la composition avec du fromage. Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans votre moule beurré, beurrez et posez 2 feuilles filo (en faisant dépasser les feuilles du moule). Ajoutez la composition préparée. Rabattre les cotés des feuilles vers le milieu.
  • Placez dessus la dernière feuille filo et badigeonnez la d’un peu de beurre fondu.
  • Faites cuire pendant 45 ou 50 minutes. Au bout de 30 minutes, ouvrir le four, sortez le gâteau et placez dessus le yaourt nature. Remettre au four.
  • Une fois cuit, retirez le du four, laissez refroidir un peu et coupez le en morceaux encore chaud.
  • Vous pouvez le déguster tiède ou froid saupoudré du sucre glace. Pour ma part, je le trouve excellent on dirait des lasagnes sucrées.

Source: Recette de Gâteau à la pâte filo et fromage blanc- Plăcintă (www.lesfoodies.com)